Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

При выборе радиатора отопления основное внимание стоит уделять его теплоотдаче, это главный параметр, по которому можно оценить эффективность его работы. Учитывая разнообразие современных батарей отопления, не составит труда подобрать идеальный вариант для любой комнаты.

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Нужную тепловую мощность лучше вычислить вручную

Принятая терминология

Иногда люди, далекие от физики, путают такие термины как теплоотдача, теплоемкость и теплопроводность. Когда рассматриваются тепловые радиаторы отопления, решающее значение имеет теплоотдача.

Но не лишним будет разобраться в перечисленных определениях:

  • теплоемкость – под этим понятием понимается количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева вещества на 1ᵒС;

Обратите внимание!
Чем выше теплоемкость, тем большей инерционностью обладает отопительный прибор.
То есть он будет медленнее остывать, но и нагреваться будет не быстро.

  • теплопроводность – чем эта величина выше, тем быстрее будет прогреваться металл. Например, медь прогреется намного быстрее, чем сталь или чугун. Так что биметаллический отопитель до рабочей температуры прогреется в разы быстрее, чем чугунный либо стальной, только цена их намного выше;

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Сравнение теплопроводности разных материалов

Обратите внимание!
Применительно к батареям скорость прогрева не особо важна.
Разница в прогреве в пару минут не реши абсолютно ничего.

  • теплоотдача – в общем случае под этим термином понимается процесс теплообмена, более горячее тело остывает, а холодное – нагревается, пока не будет достигнуто равновесие. То же самое происходит и при отоплении жилья, батарея остывает, а в доме поддерживается комфортная температура.

Разбираемся в эффективности батарей разных типов

Большинство современных батарей выпускаются секционными, так что, изменяя их число, можно добиться того, чтобы тепловая мощность радиаторов отопления соответствовала потребностям. При этом нужно учитывать, что эффективность батареи будет зависеть от температуры теплоносителя, а также от площади его поверхности.

От чего зависит эффективность теплоотдачи

Эффективность работы радиатора отопления зависит от нескольких параметров:

  • от температуры теплоносителя;

Обратите внимание!
В документации на отопительный прибор производитель обычно указывает величину тепловой мощности, но эта величина указывается для обычных температур (90ᵒС на подаче и 70ᵒС на выходе).
При использовании низкотемпературных систем отопления требуется ручной расчет.

  • от способа установки – иногда хозяева в погоне за красотой интерьера закрывают батареи декоративными решетками, если тепловой поток радиаторов отопления наткнется на преграду в ее лице, то эффективность отопления немного снизится;

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Зависимость теплоотдачи от способа установки

  • от способа подключения. При диагональном подключении (подающая труба подключается сверху), а отводящая – снизу с другой стороны, обеспечивается практически идеальный режим работы батареи. Все секции будут прогреваться равномерно.

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

На фото – идеальный пример подключения радиатора

Желательно не полениться и самостоятельно выполнить подсчет требуемой мощности радиатора, при этом лучше подобрать отопительный прибор с некоторым запасом. Запасной тепловатт радиатора лишним не будет, а при необходимости всегда можно установить терморегулятор и изменять температуру каждого отдельного отопителя.

Способы подсчета требуемой мощности

Расчет тепловой мощности радиаторов отопления может вестись по нескольким методам:

  • упрощенный – используется усредненный показатель для помещения с 1 дверью и 1 окном. Для того, чтобы ориентировочно прикинуть число секция радиатора достаточно просто подсчитать площадь комнаты и полученное число умножить на 0,1. Результат будет примерно равен требуемой тепловой мощности отопительного прибора, для страховки полученное число увеличиваем на 15%

Обратите внимание!
Если в комнате 2 окна или она является угловой, то результат следует увеличить еще на 15%.

  • по объему помещения. Есть и другая зависимость, согласно которой 200-ваттная секция радиатора способа обогреть 5м3 пространства в комнате, результат достаточно неточный, погрешность может достигать 20%;

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Зависимость требуемой мощности отопителя от особенностей комнаты

  • своими руками можно выполнить и более точный объемный расчет. Используется зависимость вида

Q = S∙h∙41,

приняты такие обозначения: S – площадь помещения, h–высота потолка, 41 – число Вт на подогрев 1 куба воздуха.

Но можно выполнить и более детальный расчет с учетом способа установки радиатора, способа его подключения, а также реальной температуры теплоносителя в трубах.

В таком случае инструкция по расчету будет выглядеть так:

  • сперва рассчитывается температурный напор ΔT, используется зависимость вида ∆T= ((T_под-Т_обр))/2-Т_комн

в формуле Тпод – температура воды на входе в радиатор, Тобр – температура на выходе, Ткомн – температура в комнате.

  • далее подсчитываем требуемую мощность отопителя
    Q=k∙A∙ΔT,

где k – коэффициент теплопередачи, Q – мощность радиатора, A–площадь поверхности батареи.

  • в документации обычно указывается информация радиаторы-тепловатт-производитель, так что Q известно и соответствующий ему температурный напор. Так что можно определить значение k∙A (эта величина – константа для любого температурного напора);
  • далее, зная произведение k∙A и реальный температурный напор, можно рассчитывать мощность радиатора для любых условий работы.

А можно поступить еще проще и воспользоваться готовыми таблицами с рекомендуемым числом секций радиатора для определенного метража. Например, таблица тепловой мощности чугунных радиаторов отопления позволяет подобрать нужный размер батареи без расчета. Есть и онлайн калькуляторы для удобства расчета.

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Данные для подбора отопительного прибора для дома

Выбор радиатора

С точки зрения теплоотдачи безоговорочным лидером можно считать биметаллические радиаторы отопления. Таблица тепловой мощности радиаторов отопления ясно показывает, что теплоотдача такой конструкции превышает аналогичный показатель чугунных примерно в 2 раза.

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Сравнение теплоотдачи разных типов батарей

Но нужно учесть и массу других деталей:

  • стоимость – чугунные классические батареи отопления будут стоить как минимум в 2 раза дешевле, чем биметаллические;
  • чугун плохо переносит гидроудары, да и вообще – достаточно хрупкий материал;
  • стоит подумать и о внешнем виде. По заоблачной цене можно приобрести чугунные радиаторы с красивым узором на поверхности. Такой отопитель сам по себе является украшением комнаты.

Тепловая мощность радиатора: способы подсчета и выбор батареи

Настоящее украшение комнаты

Что касается стоимости и эффективности, стоит ввести такое понятие как тепловатт биметаллических радиаторов (или чугунных, стальных). Если учесть стоимость батареи и ее эффективность, то может оказаться, что стоимость тепловатта чугунного радиатора будет ниже, чем у биметаллической конструкции.

Так что не стоит сбрасывать со счетов старые добрые чугунные отопительные приборе. Тепловая мощность чугунных радиаторов отопления вполне позволяет использовать их для обогрева домов, а при бережной эксплуатации прослужить они могут не один десяток лет.

В завершение

Под тепловой мощностью радиатора понимают то количество тепла, которое он способен отдать в помещение при нормальных условиях эксплуатации. Это важнейший параметр при подборе отопителя для дома, расчет мощности сравнительно несложный, так что каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя.

На видео в этой статье показан подробный пример расчета требуемой тепловой мощности отопителей для дома.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com