Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Начнём с того, что между клапанами есть разница, так, термостатические клапаны для радиаторов, в отличие от регулировочных, являются дискретными, то есть, у них только два основных рабочих положения – play-off, то есть, либо открыто, либо закрыто.

Такие механизмы не регулируют мощность потока на трубе подачи и, если циркуляция происходит, то она идёт в полную силу, либо её нет вообще, так как запорный механизм останавливает подачу теплоносителя до тех пор, пока его температура не опустится ниже заданного ручкой регулировки режима.

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Термостатический комплект для подключения радиатора в разобранном виде

Здесь всё очень просто, но мы всё-таки разберёмся в этом конкретнее, а кроме того, посмотрим видео в этой статье.

Термоголовки для отопительных приборов

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Термостат в разрезе

  Примечание. Для всех видов принцип работы термостатического клапана для радиатора одинаковый. При помощи ручки, на которую нанесены деления, вы выставляете нужный вам режим, например, на цифру 3, что соответствует 20ᶷ C .

В таком случае, если воздух в помещении (он проходит через решётчатую поверхность ручки) нагревается до 21ᶷ C , то шток давит на клапан и перекрывает циркуляцию воды, а когда воздух охлаждается до 19ᶷ C , то шток открывается и циркуляция возобновляется.

Механические приборы

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Термостатический регулятор на радиатор механического типа

  • В первую очередь, следует отметить, что прямой термостатический вентиль для радиатора 1 2 с веществом твёрдого типа (парафин, стеарин, озокерит) имеет, как бы замедленную реакцию. То есть, его разогрев или охлаждение происходят в течение 40 минут, что может вызывать погрешности в заданной температуре воздуха в данном помещении, но зато его считают наиболее надёжным механизмом.
  • Кроме того, агрегат обладает рядом недостатков, например, после его монтажа своими руками вас ждёт достаточно сложная процедура настройки (пояснения даёт инструкция по эксплуатации). Кроме того, на его чувствительность оказывают влияние такие факторы, как сквозняки, солнечные лучи, находящиеся рядом бытовые отопительные приборы, холодильник, а также ГВС и отопительный контур.

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Прибор RAW-K с жидким наполнением

По сравнению с приборами на твёрдых элементах, жидкостные механизмы реагируют на изменение температуры воздуха в комнате гораздо быстрее – им для этого необходимо порядка 25 минут, а ёмкость сильфона (термостатирующего элемента) здесь несколько меньше.

В этом отношении термостатический радиаторный клапан газового типа можно считать более надёжным, к тому же влияние посторонних факторов, таких как сквозняки, солнечные лучи, находящиеся рядом бытовые отопительные приборы, холодильник, а также ГВС и отопительный контур здесь менее значительно. Погрешность такого прибора, в зависимости от параметров, заданных производителем, составляет всего 0,9-1,5ᶷC.

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

RA2994 – прибор с газовым наполнением

Наиболее быстрым в реагировании, а, следовательно, наиболее точным при соблюдении параметров, заданных на тот или иной период эксплуатации, считается термостатическая головка для радиаторов с газовым наполнением.

Причиной такой точности можно назвать тот момент, что капсула со сжиженным газом, который здесь является термостатическим элементом, расположена на максимальном отдалении от стенок прибора, следовательно, изменения в температуре корпуса, вызванные влиянием посторонних факторов, здесь не мешают. Именно поэтому, среди трёх типов механических агрегатов, газовый прибор рассматривается, как самый точный.

Преимущества и настройка

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Фото прибора в разрезанном виде

Для таких приборов не требуется техническое и/или профилактическое обслуживание, а для их монтажа нет необходимости каким-то образом изменять структуру контура системы отопления. Кроме того, они эргономичны – имеют компактные внешние параметры, просты в эксплуатации и имеют традиционную цветовую гамму, что позволяет вписываться практически в любой интерьер.

Термостат позволяет равномерно распределить теплоноситель по контуру системы отопления, следовательно, оптимизирует работу всего оборудования (котла и насосов), а для котла отсутствует риск работы с пиковыми нагрузками.

В каждом отдельном помещении есть возможность установки определённого микроклимата, а диапазон регулируемой температуры составляет от +5ᶷC до +300ᶷC, с точностью до ±1-20ᶷC.

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Настройка прибора после установки

Для того чтобы осуществить стартовую настройку после того, как была осуществлена установка термостатической головки на радиатор, нужно закрыть все окна и двери в помещении, чтобы не создавать постороннего влияния на изменения температурного режима. Прибор не должен быть закрыт мебелью, шторами или находиться вблизи нагревательных приборов (плитки, холодильники).

После этого клапан следует открыть полностью, повернув головку влево до упора, а котел отопления при этом должен функционировать в штатном режиме (так работа радиатора будет производиться с максимальной отдачей и в помещении начнёт быстро подниматься температура).

Когда разница от первоначальной температуры повысится, минимум, на 5ᶷC, ручку поворачивают до упора вправо, полностью перекрывая клапан – в этот период следует дождаться наиболее оптимальной температуры в комнате, которая вам подходит. После этого медленно поворачиваете клапан влево, пока не услышите шум поступающей воды – оставьте его в таком положении.

Электронный терморегулятор

Термостатический комплект для радиатора. Термоголовки. Электронный терморегулятор

Электронный термостатический кран радиаторов – принцип действия

Термостатические регуляторы электронного типа бывают двух типов – с открытой и закрытой логикой, то есть, они либо подлежат программированию, либо нет, безусловно, для бытового потребления используются регуляторы последнего типа.

Основным недостатком у таких приборов можно назвать их высокую стоимость(цена, как вы понимаете, влияет на качество) и зависимость от источника питания – батарейки или аккумулятора, зато точность здесь необычайно высока.

Программируемые приборы используют для систем автономного отопления, как центральный контроллер, что позволяет регулировать работу циркуляционных насосов и температуру теплоносителя в отопительном контуре. Через дистанционные термодатчики, установленные в каждой комнате, в центр передаётся информация о температуре для коррекции работы запрограммированного прибора.

Заключение

Если использовать встраиваемый термостатический клапан для стальных радиаторов или алюминиевых секционных в автономном отоплении, то помимо чётко заданного микроклимата в каждой комнате, вы получите значительную экономию энергоресурсов. Вам не придётся открывать окна, потому что в ваше отсутствие в доме стало слишком жарко и сэкономленное тепло сбережёт ваш семейный бюджет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com