Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

В наше время на рынке имеется большой ассортимент радиаторов отопления. В частности представлены стальные, чугунные и алюминиевые изделия разных брендов. Но отдельной группой стоят батареи из биметалла – наверняка вы не раз слышали эту классификацию.

В этой статье мы рассмотрим самые важные технические характеристики биметаллических радиаторов отопления, а также изучим всю самую полезную информацию по ним. Такие данные помогут принять решение – покупать или не покупать.

Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

Фото биметаллического отопителя

Давайте начнем с сути конструкции.

Почему радиаторы называются биметаллическими

Ничего сложного для понимания тут на самом деле нет – такое название обозначает, что для изготовления батареи применены два разных металла.

Обычно используют алюминий и сталь, но встречаются и более дорогие варианты – радиаторы отопления из меди и алюминия. Рассмотрим классическое и всем доступное решение – алюминиево-стальные секции.

Если очень кратко, то, по сути, такие отопители представляют собой стальные трубы, которые «обшиты» панелями из алюминия. На самом деле, конечно, все гораздо сложнее – металлы как бы спаяны между собой. Это видно если посмотреть на секцию сбоку, как бы в разрезе.

Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

Батарея в разрезе

Особенности рассмотрены в таблице ниже.

Преимущества: Недостатки:
  • Изделия обладают повышенной устойчивостью к процессам окисления за счет того, что с водой контактирует только сталь, и нет никакого соприкосновения с кислородом.
  • Батареи такого типа способны выдерживать давление до 40 атмосфер – аналогов с такими параметрами на рынке нет (все остальные изделия имеют максимум 16 атм.). Благодаря этому радиаторы отлично подходят для эксплуатации в зданиях с централизованной системой отопления.
  • Поскольку радиатор наборной (он состоит из секций), то есть возможность подстроиться под любую площадь помещения. При необходимости можно добавить или убрать любое количество секций. Одна секция обогревает примерно 2 кв. метра.
  • Цена радиаторов из биметалла достаточно высокая. Впрочем, это и понятно – платить есть за что. Средний срок гарантии на брендовые батареи составляет 15-20 лет.
  • Изделия актуально применять только в двух случаях – если теплоносителем является загрязненная вода, либо же для систем с большим давлением. Для частных домов такие приборы нецелесообразно приобретать.
  • Имеется определенный процент потери теплопередачи за счет такого нестандартного «дуэта», как сталь и алюминий – по сравнению с просто алюминием. Однако такова плата за способность выдерживать значительные нагрузки и долгий срок службы. Впрочем, данный процент потерь не так уж и заметен для большинства ситуаций.
  • Что еще стоит отметить, так это отличную стойкость поверхности к механическим воздействиям. Как правило, такие радиаторы покрыты прочным слоем порошковой краски, которую поцарапать довольно сложно.

    Что еще хочется отметить, так это экономичность изделий. Инструкция изготовления батарей такова, что каналы, по которым проходит теплоноситель, являются довольно узкими в диаметре. Трубки прохода воды минимум в два раза уже, чем у всех остальных изделий. Это позволяет экономить ресурсы на нагрев жидкости.

    Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

    Так выглядит трубка, по которой проходит вода

    Обратите внимание на то очень нежелательно часто сливать воду из системы с такими радиаторами.
    Это чревато проникновением кислорода в структуру стали, что постепенно приводит к появлению коррозии.

    В принципе на этом остановимся и перейдем к более полезной части статьи.

    На какие технические характеристики обращать внимание при выборе радиаторов

    Прежде всего, хочется отметить одну важную особенность – никакой сварки, паяльников и прочего специнструмента не понадобится. Потому что секции легко собираются своими руками, так как все, что нужно делать – это вставлять в нужные места прокладки, обрабатывать их силиконом и закручивать соединения специальным ключом.

    Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

    Закрутка секций ключом

    Поэтому при выборе радиаторных изделий отопления – о том, что каждый бренд собирается по-разному – переживать не стоит. Все стандартизировано.

    А вот характеристики, конечно, могут отличаться – разберемся в таких моментах.

    Теплоотдача и максимальная рабочая температура

    Теплопроводность прописывается в ваттах и для стандартных ситуаций оптимальный показатель данного свойства – это 170 – 200 Вт. Если по простому, то данный параметр сообщает пользователю о том, сколько тепла сможет отдавать радиатор во время прохождения по нему горячего теплоносителя.

    Что же касается температуры, то тут все более-менее однотипно – большинство изделий спокойно выдерживают воду, нагретую до 90 градусов. Выше – это уже почти кипяток и испарения соответственно, более горячей воды в системах не бывает в принципе.

    А вот другие типы теплоносителей могут иметь и более высокую температуру – поэтому если у вас не вода в системе, то лучше поискать изделие с параметрами до 130 градусов.

    Теплопроводность теплопроводностью, но есть еще пара факторов, которые прямо влияют на «поставку» теплого воздуха в комнату. В первую очередь это размеры биметаллических радиаторов отопления и, конечно, количество секций.

    Разберемся с размерами и заодно с давлением.

    Межосевое расстояние и рабочее давление

    Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

    Пример межосевого расстояния

    Под таким расстоянием чаще всего подразумевается размер пространства между верхней и нижней осью батареи. Цифры тут могут разные: от 200 до 800 мм. Понятное дело, что чем больше цифра, тем больше высота радиатора и соответственно уровень его эффективности, теплопередачи.

    Обратите внимание на то, что высота высотой, но нужно и определенные правила монтажа соблюдать.
    Так, например, необходимо выдерживать отступ от пола и нижним краем окна – это расстояние должно быть около 5-10 сантиметров.

    Биметаллические радиаторы отопления – технические характеристики, принцип конструкции, особенности и полезные советы

    Схема размещения отопителя

    Ну а что касается давления, то обычно на таких батареях не бывает показателя меньше, чем 32 атмосферы. Этого параметра в большинстве случаев вполне достаточно, так как стандартное давление в автономных системах частных домов – около 2-3 атмосфер, а в централизованных – 7-12.

    Вывод

    Мы с вами рассмотрели, что представляют собой биметаллические радиаторы, и на какие характеристики важно обращать внимание при покупке таких батарей. Надеемся, что вы воспользуетесь предоставленной информацией сполна и на практике – то есть сможете подобрать оптимальный вариант для своего дома. Если же хотите знать больше по этому вопросу, то просмотрите еще и видео в конце данной статьи.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com