Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляют электрические радиаторы и о том, какова инструкция их применения. Тема статьи представляет интерес для владельцев небольших загородных домов без возможности подключения к газораспределительной магистрали.

Кроме того, такие устройства повсеместно приобретаются для контроля температурных параметров в небольших офисных помещениях, на контрольно-пропускных пунктах, в небольших мастерских и т.д.

Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

Конвекторы в интерьере жилого помещения

Основные преимущества и недостатки

Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

Масляный камин на колесном ходу для большей мобильности

  • К основным преимуществам устройств можно отнести возможность интенсивного поднятия температуры воздуха в закрытом помещении. Более того, большинство модификаций этих устройств мобильны. То есть, электроприбор, при необходимости, можно отключить от сети и перенести с одного места на другое.
  • Среди недостатков следует отметить высокий расход электроэнергии, а это немалая цена эксплуатации.
    Еще одним существенным недостатком электрических нагревателей являются повышенные требования к качеству и производительности линий электропередач и к состоянию домашней проводки. Таким образом, если проводка в доме старая или поселковая электросеть работает в перегруженном состоянии, эксплуатация электронагревателей будет невозможна.

Итак, мы рассмотрели основные преимущества и недостатки электронагревателей, осталось определиться с их разновидностями. (См. также статью Напольные конвекторы отопления: особенности.)

Маслонаполненные радиаторы

Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

Масляный мобильный радиатор

Маслонаполненные электрорадиаторы – это категория низкотемпературных отопительных приборов. Устройства работают по принципу конвективного и радиационного способа передачи тепла. Большинство моделей такого типа нагревается не выше +100 °С.

В качестве теплоносителя в этих устройствах применяется специальное масло, характеризующееся высокой теплопроводностью.

Важно: Следует отметить, что маслонаполненные устройства наиболее экономичны в сравнении с аналогами, работающими по другому принципу.

За счет сравнительно невысокой степени нагрева поверхности, эти устройства являются наиболее безопасными. Используя эти электроприборы практически невозможно получить ожог при случайном прикосновении.

Маслонаполненные отопительные радиаторы, в свою очередь, подразделяются на следующие категории:

  • Секционные устройства – по форме схожи с традиционными отопительными батареями парового или водяного отопления. В основе прибора применен электронагревательный элемент. В результате нагрева теплоноситель циркулирует по трубчатому корпусу, что обеспечивает равномерность прогрева.
  • Панельная модификация работает по аналогичному принципу с той разницей, что внешне устройство выглядит как прямоугольная панель без выраженных ребер, характерных для батарей отопления. За счет этой особенности панельные приборы отлично впишутся в современный интерьер.
  • Отдельной разновидностью маслонаполненных радиаторов является передвижная мобильная модификация, которая не предусматривает необходимости в проведении монтажа. Приборы такого типа удобны тем, что их в процессе эксплуатации можно перемещать из одного помещения в другое.

Важно: В зависимости от модификации, эти электроприборы имеют потребляемую мощность в пределах от 0,8 до 2,0 кВт.
Отдельные модификации оснащены терморегуляторами ступенчатого типа, в то время как другие – комплектуются регуляторами бесступенчатого типа.

Электрический конвектор

Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

На фото – пример монтажа настенного конвектора

Настенные или напольные конвекторы — это еще одна альтернатива традиционным отопительным батареям. Конструкция этого нагревательного прибора представляет собой корпус, выполненный из стали или алюминия, внутри которого располагаются нагревательные элементы. Степень нагрева отопительного прибора контролируется термостатом.

Теплонагревательный элемент (ТЭН) представляет собой проводник высокого сопротивления, помещенный в оболочку из керамики. ТЭН при нагреве передает тепло металлическому корпусу, который, в свою очередь, отдаёт тепло во внешнюю среду. В верхней части корпуса предусмотрено определённое количество прорезей, через которые в помещение выходит основной объем нагретого воздуха.

Преимуществом конвекторов является невысокая температура нагрева корпуса не более +100°С, за счет чего полностью исключается вероятность пересушивания воздуха. Опять же, устройство полностью безопасно, так как получить ожог от случайного прикосновения не получится.

Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

Принцип действия конвектора

Эффективность применения конвекторов во многом зависит от корректности их расположения.

Укрепив устройство под оконным проемом, мы можем добиться следующего эффекта:

  • Холодный воздух опускается вниз, попадая при этом в нижнюю решетку корпуса;
  • Проходя через ТЭН, холодный воздух нагревается и становится легче;
  • Высвобождаясь через верхнюю решетку теплый воздух, уступает место вновь прибывшему холодному воздуху, который устремляется в нижнюю решетку.

Процесс воздухообмена будет длиться ровно до тех пор, пока ТЭН и корпус устройства полностью не остынут.

Инфракрасные рефлекторы

Электрорадиаторы отопления: основные разновидности и особенности эксплуатации

Инфракрасные рефлекторы настенного типа

Электрические инфракрасные рефлекторы – это альтернатива старым спиральным каминам, которые потребляли много электричества и нещадно пересушивали воздух. Современные настенные рефлекторы лишены этих недостатков за счёт более эффективной конструкции и менее интенсивного нагрева ТЭНа. (См. также статью Биотопливо для каминов: особенности.)

Принцип действия этих устройств заключается не просто в нагреве ТЭНа, а в преобразовании электроэнергии в невидимый спектр инфракрасных волн. Инфракрасное излучение таких нагревателей направленно воздействует на окружающие поверхности, нагревая их. В итоге, устанавливая на стену такой электроприбор, вы превращаете все помещение в большой радиатор.

Несмотря на то, что долгое время велись споры о вреде применения таких устройств, сегодня доказано, что они совершенно безвредны как для самого человека, так и для отапливаемого помещения.

Вывод

Итак, мы рассмотрели основные разновидности устройства, которые могут быть применены в качестве отопительных радиаторов. Ознакомившись с описанием этих электроприборов, вы сможете выбрать тот вариант, который в наибольшей степени подходит для монтажа своими руками в том или ином помещении. Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com