Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Как известно, ранее в квартирах устанавливались громоздкие и не очень привлекательные изделия из чугуна, в наше время появилась возможность использовать более эффективные варианты, которые очень надежны и при этом выглядят отлично.

В данном обзоре мы рассмотрим такую группу изделий как биметаллические радиаторы – они обладают целым рядом неоспоримых преимуществ, благодаря которым можно с уверенностью утверждать, что это одно из самых оптимальных решений для любой квартиры.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

На фото: такая батарея выглядит намного лучше чугунной

На что обратить внимание при выборе

Выбор биметаллических радиаторов отопления для квартиры – процесс достаточно ответственный и важный. Ниже мы рассмотрим основные конструктивные особенности изделий, а здесь расскажем, каким критериям должна соответствовать продукция данной группы:

Наличие сертификата качества Все радиаторы должны проходить сертификацию на предмет безопасности и соответствия основным нормативным требованиям, принятым в нашей стране. Этот документ обязательно должен быть у продавца, если же его нет, то лучше поискать другой вариант, чтобы исключить проблемы в дальнейшем
Производитель На данный момент на рынке представлено множество брендов, но мы рекомендуем выбирать один из следующих: Rifar, Sira, Global, Royal или Сантехпром БМ – продукция этих компаний пользуется хорошей репутацией среди покупателей и выделяется по качеству среди других вариантов, особенно если сравнивать с азиатскими изготовителями, которые в погоне за прибылью экономят на всем
Качество покрытия Если изделие добротное, то его отделка должна быть идеальной – без каких-либо разводов, сколов и подтеков. Внешняя привлекательность – немаловажный фактор, поэтому внимательно осмотрите все возможные варианты и выберите тот, который лучше всего подходит вам и по качеству, и по оттенку
Стоимость Естественно, что цена качественных радиаторов не будет низкой, поэтому данный фактор также следует упомянуть. Никогда не выбирайте самые бюджетные решения, так как можете приобрести низкокачественные варианты. Как правило, неплохие решения начинаются со среднего ценового сегмента

Важно!
Проконсультируйтесь со специалистами, которые осуществляют установку и обслуживание систем отопления в вашем регионе.
Часто бывает, что для определенных условий лучше всего подходит продукция определенного бренда, причем далеко не всегда это самый дорогой вариант, поэтому рекомендации профессионалов могут значительно упростить процесс выбора.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Дополнительное достоинство – наличие электронного термостата, который позволит регулировать температуру для поддержания в помещении оптимального микроклимата

Основные типы конструкций и их особенности

Чтобы разобраться, какие биметаллические радиаторы лучше выбрать для квартиры, следует рассказать о видах изделий и их главных отличиях. Вариантов немного, поэтому разобраться будет довольно просто.

Конструкция изделий

Для начала расскажем, из чего состоит радиатор и что обуславливает его высокую эффективность:

  • Отопительный контур (вертикальные и горизонтальные каналы) состоит из стали, которая устойчива к высокому давлению и коррозии. Использование прочного сердечника позволяет конструкции выдерживать давление до 40 Бар, а некоторые модификации могут выдержать и 100 Бар, что делает их стойкими к любым гидроударам.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Стальные каналы обеспечивают надежность и долговечность батареи

  • Фигурно-ребристый корпус изготавливается из высокопрочного алюминиевого сплава с улучшенными характеристиками теплопроводности, это позволяет радиатору отдавать тепло максимально эффективно и быстро, тем самым время нагревания помещения значительно сокращается в сравнении с обычным чугуном.
  • Поверхность покрывается термостойкой краской, которая сохраняет свои свойства даже при высоких температурах на протяжении многих лет. Качественное защитное покрытие очень важно, так как бывают случаи, когда слой начинает облущиваться через год-два, и внешний вид изделий очень сильно ухудшается.

Типы конструкций

Перед тем, как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры, необходимо решить, какая из конструкций лучше подойдет для ваших условий.

Они бывают двух видов – секционная и цельная, начнем с первого варианта:

  • Конструкция состоит из секций, обычно их количество четное. Это очень удобно за счет того, что, зная тепловую мощность одного элемента, можно рассчитать, сколько их потребуется для отопления того или иного помещения, и приобрести необходимое количество.

Важно!
Не забывайте о таком важном преимуществе секционных вариантов как возможность добавления ребер в случае надобности.
То есть если тепловой расчет был сделан неверно или потери тепла в помещении велики, вы можете без особых проблем добавить несколько секций, что невозможно при использовании цельных систем.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Некоторые модификации секционных радиаторов предусматривают возможность сборки конструкции полукругом, это очень удобно, если у вас есть такие поверхности

  • Сборка конструкции – процесс достаточно простой, инструкция по его проведению своими руками выглядит следующим образом: для этого вам понадобятся стальные соединители, называемые ниппелями, и силиконовые прокладки для них, использовать уплотнитель из паронита не рекомендуется. Секции скручиваются между собой весьма быстро, главное – соблюдать аккуратность и не прикладывать слишком большое усилие, чтобы не повредить резьбу.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Сборка – процесс довольно простой и не занимающий много времени

  • В собранном виде конструкции выдерживают давление от 20 до 40 бар, что вполне достаточно для большинства систем в нашей стране.

Что касается цельных конструкций, то многие специалисты утверждают, что это лучшие биметаллические радиаторы отопления для квартиры в силу следующих причин:

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

На данной схеме все преимущества представлены наглядно

  • Такие радиаторы могут выдерживать давление до 100 Бар, что делает их одними из наиболее надежных и прочных вариантов на сегодняшний день. Они могут выдержать высокие нагрузки и резкие перепады давления без ущерба надежности.
  • Внутри конструкции – цельный каркас из толстых стальных труб, соединения отсутствуют как таковые, поэтому протечек быть не может. Единственные места соединений — это вход и выход трубопровода системы отопления.
  • Ввиду того, что конструкция цельная, ее дизайн может быть самым различным, в отличие от секционных вариантов, которые всегда стандартны и отличаются лишь по расцветке и размерам.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Цельные конструкции могут быть очень стильными

Тип внутренних каналов

Нельзя считать вопрос, как выбрать биметаллический радиатор для квартиры, полностью раскрытым, если не рассказать еще об одном важном факторе: особенностях внутренних каналов конструкции.

Первый вариант – использование полноценного каркаса из стали, у него есть целый ряд достоинств:

  • Высочайшая прочность изделий, обусловленная тем, что стальные трубы сами по себе способны выдержать большие нагрузки и придать жесткость любой конструкции. такой каркас – залог устойчивости даже к высоким нагрузкам.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

Если разрезать такой вариант, внутри мы увидим полноценную стальную трубу

  • В таких вариантах вероятность соприкосновения алюминия и воды полностью исключена, что предотвращает коррозию материала.

Совет!
Чтобы определить качество каркаса внутри, специалисты просто проверяют секцию на вес – чем она тяжелее, тем массивнее внутренние элементы и тем они надежнее.

Что касается второй группы изделий, то в ней внутренние полости только усилены стальными элементами, то есть их толщина намного меньше, особенности этого варианта следующие:

  • Прочность заметно ниже, чем у первой группы конструкций, к тому же со временем не исключен контакт теплоносителя с алюминием, что при плохом качестве жидкости способно вызвать коррозию.
  • Единственный плюс – улучшенная теплоотдача, так как стали меньше и тепло проходит быстрее. Этот вариант хорош для частных домов, но в квартирах его использовать все-таки не стоит.

Если вы не знаете, как рассчитать биметаллические радиаторы отопления для квартиры, то на нашем портале есть специальные обзоры, посвященные этому вопросу. Также мы рекомендуем воспользоваться схемой, представленной ниже, в ней показано, как изменяется эффективность обогрева в зависимости от типа соединения.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше для квартиры: выбор, типы конструкций и внутренних каналов

От способа соединения зависит гораздо больше, чем вы можете себе представить

Вывод

Биметаллические радиаторы – отличное решение для квартир, так как они хорошо выдерживают высокие давления и устойчивы к плохому качеству теплоносителя. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых нюансах и расскажет дополнительную информацию по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com