Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Рынок радиаторов изобилует товарами на любой кошелек, для различных особенностей теплосети, учитывается и тонкий вкус покупателей. Существуют алюминиевые, чугунные, стальные, биметаллические обогреватели, но нас сегодня будут интересовать биметаллические. Биметаллы – конструкции, которые как нельзя более кстати подходят к нашему теплохозяйству, а почему и какие биметаллические радиаторы отопления лучше, попробуем разобраться подробно.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Фото главного героя.

Смена чугуну

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Узкие модели.

Страны, где о термине «гидроудар» можно узнать только из специальной литературы, давно сменили чугун более современными алюминием и сталью:

  • Алюминиевые радиаторы практически полностью повторили конструкцию привычных чугунных батарей, те же ребра, ниппельные соединения и прекрасные характеристики по способности удерживать давление, срокам службы и показателям теплоотдачи;
  • Стальные панельные обогреватели – более дешевые и менее долговечные, выдерживают небольшое давление в сети. Но разрабатывались они для коттеджей и домов с автономными системами и небольшим давлением в сети.

Биметаллические радиаторы – это, скорее, решение для проблемных теплосетей, чем инновации. Сомнительное качество теплоносителя с показателями рН в щелочном диапазоне также не прибавляет оптимизма по возможностям использования алюминия и стали. На выходе получаем:

Особенности отечественных теплосетей Алюминий: реакция Сталь: реакция
Гидроудары в результате повышенного давления Давление в сети алюминий держит, причем не хуже чугуна, но сами резкие перепады могут деформировать мягкий металл. Стальные конструкции более 9 атм не потянут любой скачок давления и гидроудар произведет разрыв радиаторов
Состояние теплоносителя (наличие щелочи) Алюминий очень плохо переносит агрессивные среды, особенно отличающиеся от нейтральных рН Сталь спокойно выдерживает различные добавки в теплоноситель.

Это создало предпосылки для создания нового продукта, который бы смело и стойко выдерживал все вызовы отечественных теплосетей.

Биметалические изделия отличаются высокими характеристиками.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Биметаллические радиаторы – качественное решение

Смена чугунных обогревателей современными аналогами предполагала не только приспособление к условиям и капризам наших сетей, но и более экономный расход теплоносителя, при условии повышения теплоотдачи. Решение было найдено, созданы биметаллические радиаторы.

Наша справка!
Фактически биметаллы – это система стальных труб, впаянная в алюминиевый конгломерат.
Главное, что алюминий не конфликтует с агрессивным теплоносителем и не воспринимает удары воды при подключении системы после аварий или при проверках в начале отопительного сезона.
Небольшое снижение мощности происходит из-за разницы в нагревании стали, алюминия, но даже эта разница на выходе дает большую мощность, нежели чугун.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Биметаллическая система ниппель.

Виды изделий

Сравнение биметаллических радиаторов отопления показывает, что цена – прямой показатель качества продукции, рейтинга товара. А рейтинг биметаллических радиаторов отопления находится в прямой зависимости от качества «сердечника» – металлической трубы.

Круг замкнулся.

Рассмотрим качество:

  • Псевдобиметаллы. Как выяснилось, что-то металлическое в них есть. Говоря более серьезно, металлические трубки действительно в них есть, но только в качестве соединительных элементов двух каналов: верхнего основного, нижнего. Эти каналы, как и тело звеньев, алюминиевые. Нетрудно представить, что произойдет с ними при длительном контакте с нашими теплоносителями, а также при серьезных гидроударах.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Соединение секций.

Для информации!
Биметаллические радиаторы по ценовой политике опережают алюминиевых собратьев.
Стоимость домашней сети с автономным котлом будет менее затратная, если вместо биметалла вы установите обычные алюминиевые звенья, а лучше стальные панели, причем своими руками.
И не стоит чугун сбрасывать со счетов.
Современные чугунные изделия смотрятся очень красиво.
Установка и сборка таких радиаторов идентична биметаллическим, вот только чугунные изделия потяжелее.

  • Полноценные металлические каркасы и алюминиевые накладки;
  • Каркас не просто полноценный, но и выполнен из нержавейки, это – лучшие биметаллические радиаторы.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Лучшие изделия из заявленных.

Наша справка!
Сравнение биметаллических радиаторов показывает, что самыми надежными и долговечными будут именно обогреватели с сердечником из нержавейки, именно они возглавят рейтинг лучших биметаллических радиаторов отопления.
Нержавейка справится с двумя основными проблемами наших сетей: скачками давления и щелочными наполнителями.
Алюминий быстро нагреется и быстро отдаст тепло.
Единственной проблемой останется правильно рассчитать количество секций, но в магазине это сделают за вас.

Практические этюды

Практика показывает – важно не просто выбрать лучший биметаллический радиатор отопления, а выбрать адекватный радиатор, который прослужит долго, и будет выдавать необходимое количество килокалорий, и не затянет вас в финансовую кабалу. Начнем сравнивать

Вид радиатора Теплоотдача, Вт Давление, атм Срок эксплуатации, год Вес, кг
Чугун До 150 15 35 До 7.5
Алюминий 190 16 25 До 1.5
Биметалл 200 35 30 До 2
Сталь 450-5700 9 20 До 18

Обратите внимание!
Все величины даны в максимальном диапазоне.
Для стальных радиаторов вес дан для самой большой панели, маленькие весят меньше, для остальных приборов приведен вес и параметры одного элемента обогревателя – ребра. Увеличивая батарею до определенного количества, вы легко рассчитаете и вес, и мощность агрегата.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Панель легко регулируется.

Чаще всего выбирают или стальной или биметаллический радиатор. Почему именно между ними идет такая борьба, мы сейчас расскажем.

Итак, причин для споров несколько:

  • Стальные обогреватели представлены панелями, не требуют дополнительного монтажа или наращивания секций, в комплекте имеются и элементы обвязки и крепления. Говоря проще, устанавливай и подключай. То же имеется и в биметаллическом наборе, но существуют конструктивные тонкости;

Совет!
Гармошка более чем из 10 секций считается «ущербной», теряется КПД на крайних секциях.
Рекомендовано при необходимости использовать несколько малых наборов, вместо одного большого, а это дополнительные траты.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Стальной агрегат для обогрева жилища.

  • Глядя на величины выдерживаемого давления, вопрос, что лучше стальные или биметаллические радиаторы – решается сам собой. Но такого давления, на которое рассчитаны биметаллы, в сети не существует, а для автономного – стального изделия вполне достаточно. Не забывайте – цена биметаллических аналогов будет значительно выше стали;
  • Хотя заявленные сроки эксплуатации отличаются визуально, имейте в виду, этот показатель рассчитывается по ГОСТовским требованиям к теплоносителю, в реалиях эти показатели могут разниться. В классических биметаллических батареях сердечник сделан из обычной стали, с теми же плюсами и минусами этого материала. Нержавейка, конечно, выдержит гораздо больше и прослужит гораздо дольше, но и ценовая нагрузка на нее будет выше.

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше: виды изделий и выбор

Биметаллические агрегаты – надежная система отопления.

Совет!
Решая проблему, какие радиаторы лучше – стальные или биметаллические, мы рекомендуем исходить из параметров целесообразности.
В автономном отоплении стальные панели решат все ваши проблемы, для сетей такие изделия неприемлемы из-за гидроударов.
Таков расчет.

Заключение

Инструкция со сравнительным анализом подошла к концу. Проблема, какие биметаллические радиаторы лучше – рассмотрена. Однако при выборе обогревателей мы советуем обращать внимание на качество продукта, и на целесообразность его применения.

Ведь те же самые чугунные батареи эксплуатируются по 4, 5. 6 десятков лет без смены и прекрасно выполняют свои функции. Покупка биметаллов для автономной системы – всего лишь перестраховка, причем дорогая перестраховка.

Видео в этой статье приведет еще некоторые наглядные рекомендации, смотрите!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com