Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Многие виды батарей состоят из отдельных элементов, которые называются секциями, и один из самых качественных вариантов – это биметаллические радиаторы. Эта группа изделий имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, благодаря которым она занимает лидирующие позиции на рынке, особенно если покупателям важны качество и надежность.

В данной статье мы рассмотрим, из чего состоит секция, каковы ее отличительные особенности и на какие критерии следует обратить внимание при выборе.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

На фото: изделия из биметалла являются последним словом в технологиях производства радиаторов отопления

Основные достоинства данного варианта

Для начала определим, какие преимущества дает применение рассматриваемой группы изделий, их немало, поэтому мы затронем только самые важные и значимые из них:

Экономичность Объем секции биметаллического радиатора невелик, благодаря чему теплоноситель нагревается очень быстро, и на обогрев помещения уходит гораздо меньше энергоресурсов. Также при наличии термостата вы сможете очень точно настраивать температуру в помещении, отклонение будет составлять максимум 1-2 градуса
Прочность Внутренняя система состоит из стальных труб, которые отличаются высокой надежностью и долговечностью. Они предотвращают коррозию алюминия, что значительно продлевает срок службы радиатора.

Для самых сложных условий эксплуатации рекомендуем выбирать варианты с сердечником из нержавеющей стали, такие секции могут выдержать самые неблагоприятные условия без вреда целостности материала

Эффективность Часто встречается вопрос, сколько киловатт в одной секции биметаллического радиатора, на самом деле этот показатель зависит от марки изделия и его размера, но можно с уверенностью утверждать одно – мощность будет отвечать самым высоким стандартам, в среднем этот показатель составляет от 160 до 220 Ватт, что намного выше, чем у большинства других аналогов
Универсальность Если вы изначально допустили просчеты и поставили слишком малое число ребер, то без проблем разберетесь, как добавить секции к биметаллическому радиатору, для этого не нужно специальное оборудование и навыки, все достаточно просто и быстро

Важно!
Еще одним несомненным плюсом является высокое качество окрашивания, каждая секция покрывается качественным составом, работа производится в два этапа для обеспечения наилучшей надежности.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Конструкция продумана очень тщательно, каждый элемент максимально надежен и долговечен

Особенности выбора конкретного варианта и проведения расчетных работ

Даже несмотря на то, что биметаллические изделия очень эффективны и экономичны, при неправильных расчетах система не будет функционировать так, как необходимо, поэтому в первую очередь вам надо определить все критерии, о которых мы поговорим ниже.

Какие факторы необходимо учитывать

Для начала вам стоит определиться, где будут располагаться обогревательные элементы. Разумнее всего располагать их под окнами, чтобы создавалась тепловая завеса напротив оконных проемов, иногда можно расположить батареи и в других местах, все опять же зависит от особенностей помещения и его размеров.

Из самых важных параметров отметим следующие:

  • Размер секции биметаллического радиатора по высоте, вам необходимо провести замеры, чтобы знать, какое пространство имеется. Далее от полученного значения отнимается 10 см на отступ от пола, 10 см на отступ от подоконника, также не забудьте о том, что задняя стенка не должна располагаться близко к стене, должен присутствовать промежуток в 50 мм. Итоговая цифра подскажет вам, какой вариант следует использовать в вашем случае.

Важно!
Не забывайте о том, что секции классифицируются по межосевому расстоянию, которое может составлять от 20 до 180 см, фактический же размер будет больше на 7-8 сантиметров в зависимости от производителя продукции.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Элементы большой высоты встречаются нечасто, но при желании найти их не составит труда, хотя цена будет намного выше

  • Ширина секции биметаллического радиатора всегда стандартна и составляет 80 мм, исходя из этого вы определяете, какое пространство конструкция займет по горизонтали. Чаще всего места хватает, но иногда промежуток слишком узкий, в таком случае наилучшим вариантом будет установка двух небольших батарей рядом друг с другом или по отдельности.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Рассчитывайте ширину так, чтобы уместились трубы подводки

  • Размеры секции биметаллических радиаторов отопления включают не только ширину и высоту, но и глубину (или толщину), она стандартна и составляет 85 мм, то есть с учетом отступа от стены конструкция будет выступать на 135 мм (в крайнем случае можно расположить ее чуть ближе, но зазор менее 30 мм нежелателен).

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

На данной схеме представлены два наиболее популярных варианта с межосевым расстоянием в 350 и 500 мм, именно этими параметрами и следует руководствоваться

  • Также на данном этапе вы должны предусмотреть вариант крепления конструкции. Хотя изделия и не тяжелы, например, вес биметаллического радиатора на 10 секций высотой 580 мм составляет немногим более 15 кг, но определенная нагрузка на стену все-таки будет присутствовать, поэтому если поверхность зашивается гипсокартоном, то на уровне расположения кронштейнов советуем сделать ребро жесткости.

Расчетные работы

Теперь разберемся, как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления для того или иного помещения.

Данный вид работ можно провести и своими руками, и в этом вам поможет простая инструкция:

  • Для начала следует рассчитать объем комнаты, здесь все очень просто: измеряется длина, ширина и высота, после чего полученные показатели перемножаются между собой. Результат и будет объемом помещения в кубических метрах.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Посчитать объем не составит большого труда

  • Согласно норм СНиП на один кубический метр воздуха в помещении должно приходиться 41 Вт тепловой энергии, если здание качественно утеплено, установлены пластиковые стеклопакеты, то на кубометр достаточно и 34 Вт. Рассмотрим пример: комната 3х4 высотой 2,5 метра имеет объем 30 м3, допустим, у нас дом утеплен не очень хорошо, значит, умножает 30 на 41 и получаем 1230 Вт.
  • На основании этого итога можно рассчитать количество секций биметаллического радиатора, но лучше внести поправочные коэффициенты для большей точности. Например, на схеме ниже показано, как теряется тепло в частных домах, что касается городской застройки, то тут необходимо прибавить 10% на каждое окно, от 5 до 10% если радиатор расположен в нише и 25% если помещение угловое.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Потери тепла значительно уменьшатся, если вы хорошо утеплите дом

Теперь разберемся, как посчитать количество секций биметаллического радиатора, в примере выше мы узнали, что требуется 1230 Вт тепловой мощности, допустим, в комнате две наружных стены и одно окно, то есть нужно добавить к результату еще 35%, получится 1660 Вт. Возьмем для примера секцию с мощностью 190 Вт, но, как известно, система не работает постоянно при максимальной температуре, поэтому лучше добавить еще 10-15% запаса, в итоге получается, что нам нужен биметаллический радиатор на 10 секций.

Можно использовать еще более простой вариант, чтобы не заморачиваться с расчетами – найти онлайн-калькулятор, ввести в него все данные и получить готовый результат. Все достаточно просто и быстро, самое главное – правильно ввести все необходимые значения.

Часто встречается вопрос, какое максимальное количество секций в биметаллическом радиаторе можно ставить? В строительных нормах указания на это нет, есть лишь рекомендация, что конструкция должна быть собрана в заводских условиях, из производимых вариантов самыми большими являются варианты из 14-18 секций, именно это число и можно считать разумным максимумом, если вам нужно больше, проще разбить систему на два блока.

Секция биметаллического радиатора: основные достоинства, выбор конкретного варианта и проведение расчетных работ

Такой радиатор сложно устанавливать, проще использовать два небольших варианта

Вывод

Биметаллические изделия хороши тем, что количество секций вы определяете сами, как и их конфигурацию. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию касательно рассматриваемой группы изделий и поможет понять некоторые нюансы еще лучше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com