Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

В настоящее время в продаже представлен широкий перечень отопительных стальных батарей. Эти изделия отличают габариты, конфигурация, параметры мощности, схема подключения, цветовое исполнение, цена и прочие характеристики.

Среди широкого ассортимента этих устройств особый интерес вызывают панельные батареи одиннадцатого типа. Актуальность этих устройств объясняется отличным внешним видом, компактными габаритами, приемлемыми мощностными показателями и конечно же доступной ценой.

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

Тонкий, легкий и стильный радиатор 11 типа

В этой статье мы рассмотрим технические и эксплуатационные характеристики, свойственные этому оборудованию, а кроме того сравним эти параметры с аналогичными характеристиками других батарей.

Конструктивные особенности

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

Радиатор и его конструктивное устройство

Радиатор стальной панельный 11 тип – это однорядное отопительное оборудование, оснащённое одним конвектором, который приварен к оборотной стороне панели. Число 11 в маркировке расшифровывается как одна панель и один конвектор.

За счет конструктивных особенностей, лицевая сторона имеет размеры полноценного нагревателя, в то время как толщина устройства составляет всего 47-50 мм. Конструктивные особенности предопределили сферу применения таких устройств. Эти отопительные приборы используются как по своему прямому назначению, так и в качестве декоративных элементов антуража.

Согласитесь, что плоские аккуратные панели способны сделать интерьер более стильным.

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

Схема нижней подводки труб

Важной характеристикой, которую следует учесть при выборе батарей является межосевое расстояние, то есть, промежуток между верхним и нижним боковым отверстием. В ассортименте отопительных приборов одиннадцатого типа есть модели с межосевым расстоянием 700, 600, 500 и 300 мм. По длине можно подобрать батареи от 40 см до 3 метров.

Большинство батарей такого типа поступает в продажу со стандартным расположением технологических отверстий, а именно, 2 сверху и 2 снизу. Есть модификации, спроектированные специально для соединения с нижней подводкой труб. Такие модификации пользуются немалой популярностью при обустройстве современных квартир и загородных домов, где трубы подводятся скрыто под полом.

Эксплуатационные особенности

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

На фото отопительный прибор с установленным термостатом

Среди достоинств панельных радиаторов одиннадцатого типа следует отметить следующее:

  • Привлекательность с эстетической точки зрения за счет целостности конструкции. Цельная плита со стильной выштамповкой на лицевой стороне смотрится намного современнее и аккуратнее, в сравнении с архаичными секционными нагревателями.
    Именно поэтому многие отечественные дизайнеры для оформления интерьеров в стеле хай-тек стараются использовать именно этим устройства.
  • Экономичность, так как эти батареи быстро нагревают воздух в помещении, в результате чего автономная система отопления работает в экономном режиме.

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

Таблица энергоэффективности конструктивно различных радиаторов

Устройству свойственна высокая теплоотдача, что отчасти объясняется наличием конвектора. Кроме того, сталь быстрее нагревается, чем чугун.

Важно: Для того чтобы эти радиаторы в полной мере продемонстрировали свою энергоэффективность, система должна быть оборудована термостатом, который будет включать и выключать котел тогда, когда это необходимо.

  • Простота и удобство эксплуатационного обслуживания, так как лицевую панель несложно отмыть от загрязнений. Дело в том, что поверхность панельных батарей имеет специальное защитное лакокрасочное глянцевое покрытие. Для того чтобы стереть даже присохшие загрязнения, достаточно протереть поверхность влажной тряпкой и этого будет достаточно.
  • Простая инструкция монтажа, за счет того, что приобретённое устройство практически готово к установке своими руками.
    Радиатор представляет собой единую панель, которую в отличии от секционных аналогов не нужно разбирать или наращивать. Для того чтобы монтаж был выполнен успешно, достаточно приобрести универсальный набор, содержащий кронштейны, две проходные пробки и две заглушки.
  • Малый вес и как следствие возможность установки на различные поверхности.
    Допустим, вы решили построить отопительную систему не в новой квартире или в современном коттедже, а в типовой хрущевке, где плотность стен не слишком высока. Ставить тяжёлые радиаторы на сыпучих поверхностях не рекомендуется, так как их вес велик. А вот лёгкая панельная батарея в таких случаях является оптимальным выбором, так как не окажет чрезмерной нагрузки на стену.

Важно: Из-за малого веса такие отопительные приборы повсеместно применяются при обустройстве каркасных домов и срубов.

Основные отличия одиннадцатого радиатора от панельных аналогов 22 и 33 типа

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

Сравнительная схема устройства отопительных приборов

Отличий между перечисленными модификациями немного, но они есть, и они существенные.

В соответствии с общепринятыми международными стандартами, первая цифра в маркировке стальных батарей обозначает количество панелей, применённых в конструкции. Таким образом в одиннадцатом типе – это одна панель, в то время как тип 22 – это две панели и соответственно тип 33 – это три панели.

Второе отличие заключается во второй цифре, которая обозначает количество применённых конвекторов.

Конвектор, в данном случае, это трубчатый змеевик, который либо приварен к панели, либо заключён между двумя близкорасположенными панелями. Несложно понять, что одиннадцатый тип оснащен одним змеевиком, тогда как в 22 типе два змеевика, а в 33 типе три змеевика.

Стальной радиатор – 11 тип: эксплуатационные особенности и отличия от панельных аналогов 22 и 33 типа

Панельный радиатор в классическом интерьере

По идее, чем больше конвекторов, тем лучше, так как нагретый воздух будет быстрее циркулировать в рамках отапливаемого помещения. С другой стороны, габариты конвектора и его эффективность должны соответствовать габаритам основной панели. В устройствах одиннадцатого типа это сочетание приемлемо и наличия одного конвектора более чем достаточно при толщине устройства не более 5 см.

Кстати, наряду с перечисленными модификациями, есть устройства 20 типа. В этих сооружениях применены только греющие панели без конвектора. Разумеется, такие батареи существенно проигрывают одиннадцатому типу в плане энергоэффективности. Но оборудование без интегрированного конвектора имеет немаловажное преимущество, а именно, оно меньше аккумулирует пыль.

Вывод

Итак, мы рассмотрели основные характеристики отопительного прибора, который вы можете применить при обустройстве квартиры или загородного дома. Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com