Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

Одним из самых важных параметров в любом помещении является комфортная температура. Добиться ее можно с помощью различных систем отопления, которые применяются в жилом и производственном строительстве.

Чаще всего тепло передается в атмосферу комнаты с помощью радиаторов, конструкция которых может быть любой. Сегодня мы будем вести речь о трубчатой конструкции, расскажем о ее характеристиках, размерах и других параметрах.

Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

Трубчатые стальные радиаторы отопления бывают разного вида

Принцип работы радиаторов

Хотя есть несколько способов обогреть помещение, самым старым и надежным до сих пор считается с использованием батарей отопления, состоящие из секций. Внутри последних сделаны каналы, необходимые для движения теплоносителя, которым чаще всего бывает обычная вода.

Рассмотрим принцип действия радиаторов более детально, остановившись на трех составляющих:

  • Излучение – во время работы батареи излучают тепло. Кстати, было замечено, что темные изделия отдают в атмосферу комнаты его больше, чем светлые.
  • Конвекция – вид теплообмена, когда передача внутренней энергии происходит потоками и струями.
  • Теплопроводность – процесс передачи тепловой энергии от нагретых тел менее нагретым.
  • Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    Стальной трубчатый радиатор отопления безопасен из-за отсутствия острых углов

    Изготавливают радиаторы из:

    • чугуна;
    • алюминия;
    • стали;
    • меди.

    Также они могут быть биметаллическими, например, внутри медь, а сверху алюминий, или сталь плюс алюминий.

    Конструкция может быть панельной и трубчатой. Последние стали сегодня особенно востребованы из-за своей эффективности и интересных дизайнерских решений. Ниже мы рассмотрим эти параметры подробнее.

    Свойства

    Трубчатые радиаторы состоят из нескольких секций, как и подавляющее большинство других конструкций такого типа. Однако они у них не скручиваются, как у чугунных, алюминиевых или биметаллических радиаторов отопления, а свариваются между собой.

    Степень эффективности устройства напрямую зависит от числа трубок в секции. Например, минимальный КПД можно получить от 2-х трубок, самый оптимальный вариант – 6.

    Совет: для обогрева помещения большой площади рекомендуем устанавливать радиаторы большей глубины, у которых КПД будет выше.

    Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    От количества секций зависит теплоотдача устройства

    Обычно трубчатые конструкции для отопления изготавливают из стали. Популярности материала добавляет его прочность и надежность в эксплуатации, кроме того, он стойко переносит агрессивные среды. В наших условиях этот параметр считается немаловажным, так как качество теплоносителя обычно расположено на низком уровне.

    Эти и другие свойства, например, небольшой вес, который дает возможность быстро производить своими руками монтаж и демонтаж оборудования, позволяют устройствам оставаться востребованными на рынке. Кроме того, цена стального радиатора в 2-5 раз ниже чугунного или алюминиевого такой же площади обогрева.

    Преимущества:

  • Гигиеничность, так как у прибора нет острых углов, он легко очищается от пыли. Этот же параметр делает его более безопасным для детей.
  • Хорошо переносит стальной радиатор отопления перепады давления.
  • Материал изготовления отличается стойкостью к коррозии. Для улучшения его технических характеристик покрывают внутри полимерными соединениями, увеличивающие срок службы устройств.
  • Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    На фото – трубчатые радиаторы не имеют труднодоступных для уборки мест

    Недостатки:

  • Невысокая теплоотдача, поэтому, если принять за точку расчета стоимость на 1 кВт мощности, прибор получится самым дорогостоящим.
  • Участки точечной сварки – потенциальная опасность этих радиаторов. Из-за серьезных перепадов давления они могут дать течь.
  • Совет: установка таких приборов более предпочтительна в системах автономного отопления.

    Габаритные размеры и давление

    Первый параметр необходим для подбора места установки отопительного прибора:

    Размер
    • высота обычно колеблется в пределах 190-3000 мм;
    • длина – это количество секций, она зависит от площади обогрева;
    • глубина – минимальная 40 мм, максимальная 225 мм, но, бывает и больше.
    Рабочее давление Устройства выпускаются с расчетной возможностью противостоять давлению теплоносителя в 10-15 Атм, которое обычно бывает в многоэтажных домах. На самом деле этот параметр дан с запасом, так как радиаторы способны выдержать и большее. Толщина стенок труб – 1-1,5 мм.

    Расчет числа секций

    Как уже было сказано выше, трубчатый отопительный прибор может устанавливаться и в системе центрального отопления, и в индивидуальном обогреве. Хотя последний вариант наиболее предпочтителен из-за низкого давления теплоносителя.

    Однако где бы он не устанавливался, крайне важно произвести правильный расчет необходимого числа его секций. В противном случае вы не получите ожидаемый эффект комфорта.

    Конструкция, хотя и имеет секционное устройство, но она неразборная, поэтому вы не сможете добавить впоследствии недостающие или убрать лишние. Стандартное количество – 2-е, 6-ть, 8-мь, и 12-ти секционные радиаторы, иногда можно встретить в продаже батареи, состоящие из 14-и или 16-и.

    Совет: при расчете количества секций примите во внимание, что средняя теплоотдача каждой может быть в пределах 80-120 Вт.

    Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    Средняя теплоотдача одной секции составляет 100 Вт

    Строительная инструкция говорит, что по нормам для обогрева 1 м2 необходимо потратить 100 Вт тепловой энергии. Вам достаточно знать площадь помещения и умножить это значение на 100 Вт.

    При расчете также следует взять во внимание следующие факторы:

  • Когда в помещении есть 2 наружные стены и 1 окно, необходимо добавить к полученной цифре 20%.
  • При 2-х наружных стенах и 1-ом окне потребности увеличиваются на 30%.
  • Если окно выходит на север или северо-восток, количества тепла нужно добавить в пределах 10%.
  • Когда при установке трубчатого радиатора его приходиться утапливать в незакрытой глубокой нише, теплоотдачу нужно увеличить на 5%.
  • Для закрытой ниши сплошной панелью и при 2-х горизонтальных щелях следует увеличить подачу тепла на 15%.
  • Совет: если в помещении есть несколько факторов, требующих увеличения тепловой энергии, их необходимо суммировать, чтобы получить окончательную потребность в обогреве.

    Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    Высокие стальные радиаторы трубчатого типа

    Пример

    Если площадь комнаты составляет 20 м2 нужно – 20 х 100 Вт = 2000Вт. После этого необходимо разделить на среднюю величину теплоотдачи одной секции – 2000:100Вт=20 (секций). Теперь можно приобретать либо один, либо два радиатора, чтобы сумма их секций была равна 20.

    Если в комнате 1 окно и 2 наружные стены, следует добавить еще 4 секции – 20 х 20% = 24 секции.

    Как подключить трубчатые радиаторы

    Есть три основных способа подсоединения отопительных приборов такого типа к системе обогрева дома:

  • Нижнее – труба от теплоисточника подводится к нижнему патрубку радиатора с одной стороны, отвода подключается с другой.
  • Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    Нижний вариант подсоединения радиатора к отопительной системе

  • Боковое – трубопровод с горячей водой подключают к верхнему патрубку с одной стороны, отвод производится с нижнего конца.
  • Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    Боковой тип подвода и отвода труб

  • Диагональное – трубу от теплоисточника подводят к верхнему патрубку батареи, в тоже время отвод делают с противоположной стороны с нижнего патрубка.
  • Совет: специалисты считают, что наибольший эффект теплоотдачи от радиатора можно получить при боковом подключении.

    Трубчатые радиаторы в дизайне комнаты

    Выбирая отопительный прибор, рекомендуем исходить не только от его стоимости, немаловажным фактором будет внешний вид устройства. Желательно также брать во внимание архитектурные особенности зданий и проект системы обогрева помещений.

    В тоже время есть и немало ограничений, которые могут повлиять на подбор отопительного устройства, к примеру, дизайн комнаты и свойства материал, из которого изготовлен радиатор.

    Хотя ассортимент подобной продукции достаточно велик, особое место занимает концерн Arbonia, девизом которой является «тепло помещений в лучшей форме». Его основная продукция – трубчатые радиаторы из стали, дизайн-радиаторы и полотенцесушители.

    Стальные трубчатые радиаторы отопления для жилых и производственных помещений

    Радиаторы Арбония в дизайне комнаты

    При разработке отопительного прибора учитывается не только оптимальное тепловое распределение по излучению и конвекции, но и эстетическая составляющая устройства. Использовать продукцию можно в промышленных и жилых зданиях, благодаря скругленным углам они не представляют опасность для людей, а легкая уборка позволяет даже аллергикам чувствовать себя комфортно.

    Вывод

    Рассмотрев в статье детально стальные радиаторы отопления трубчатого типа, можно сказать, что они удачно вписываются в пространство любых помещений – жилых и производственных. При их выборе следует обращать внимание на правильный подбор секций, а также на эстетическую сторону устройств.

    Лучше всего их применять все же в автономном отоплении, где давление теплоносителя низкое. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com