Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

Выбор отопительной системы для дома – дело очень серьезное и к нему нужно отнестись максимально ответственно. Потому что в противном случае потом придется либо переплачивать за энергоноситель, либо же сталкиваться с постоянными проблемами.

Что нужно сделать в первую очередь – так это изучить теоретическую часть, то есть разобраться в том, какие котлы отопления бывают и на что надо обращать повышенное внимание при их выборе в магазине.

Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

Ассортимент котлов

Вот этим мы и займемся.

Обзор отопителей

Действовать будем по очень простой схеме  – в качестве наглядного примера возьмем каждый из вариантов и рассмотрим его возможные модификации, а также преимущества и недостатки. Кроме того вкратце коснемся и нюансов монтажа каждого из изделий.

Итак, начнем с самого популярного решения.

Газовые приборы

Такие виды отопительных котлов устроены очень просто – газ подается в корпус, а затем во время сжигания накаляет теплообменник. Теплообменник же нагревает сам теплоноситель, который потом поступает в радиаторы.

Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

Схема нагрева воды в газовом приборе

Тут важно выделить, прежде всего, то, что газовые агрегаты бывают настенные и напольные. Особенности каждого решения рассмотрены в таблице ниже.

Настенные отопители:  Напольные:
В большинстве случаев не требуется делать дымоход – трубу можно вывести прямо в стену. Причем турбированные модели часто разрешается подвешивать в любом месте помещения. Есть парапетные изделия, в них дымоход – это простая горизонтальная труба, выходящая в стену. Кроме того существуют и стандартные варианты, для которых требуется монтаж полноценной вертикальной вытяжки.
Практически все модели двухконтурные, то есть могут и дом отапливать, и горячую воду в краны подавать. При этом цена таких приборов довольно доступная. Недорогие варианты, как правило, не обладают способностью поставлять горячую воду. Чаще всего для горячего водоснабжения тут используется накопительный бойлер.
Устройства занимают мало места, потому что почти все элементы спрятаны в небольшой корпус, который выглядит как обычный навесной шкафчик. Агрегаты такого типа занимают довольно много площади за счет габаритов самого корпуса, а также из-за многочисленных дополнительных элементов вроде циркуляционных насосов для отопления, расширительных бачков и т.п.Кроме того вокруг самого отопителя по правилам требуется выдерживать свободное пространство для быстрого доступа к прибору в случае аварии.

В принципе получается, что оба варианта хороши по-своему, просто настенные котлы немного дешевле и очень часто не могут работать без электроэнергии. Кроме того они не подходят если требуется отапливать очень уж большую площадь, оптимальная цифра тут – это дома до 150 кв. метров. Если помещение больше, то лучше приобретать напольные решения.

Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

Стандартный настенный отопитель

Что же касается последних, то нужно отметить, что напольные приборы способны работать как от электроэнергии, так и абсолютно автономно. При этом возможна любая расчетная мощность. Минус в том, что стоимость хорошего оборудования такого типа довольно высокая, а кроме того установка системы своими руками довольно сложна для неопытного человека.

Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

Фото напольного отопителя

Ну и если говорить о сроке службы, то дольше работают варианты с чугунным теплообменником, так как этот металл не подвержен ржавчине. Однако сталь более прочная – чугун же боится ударов и резких перепадов температур (из-за такого он может попросту лопнуть).

Обратите внимание! Чугунный теплообменник имеет свойство медленно нагреваться, но зато он так же медленно и остывает. Эта особенность влияет (в лучшую сторону) на уровень КПД котла, так как после нагрева данного металла – тратится намного меньше газа на поддержание нужной температуры теплообменника.

В принципе с газовыми моделями мы разобрались, теперь давайте рассмотрим варианты, которые работают от электроэнергии.

Электрические котлы

Рейтинг отопительных котлов такого типа возглавляют, конечно, ТЭНовые агрегаты. Это настенные приборы, которые нагревают теплоноситель с помощью встроенного в корпус ТЭНа, а потом подают его в радиаторы с помощью насоса. Автономная работа в данном случае невозможна, так как на нагрев жидкости тратится довольно много мощности.

Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

Принцип нагрева воды с помощью ТЭНа

Стоит отметить, что так популярны ТЭНовые агрегаты отнюдь не из-за их КПД или экономичности.

Дело тут в нескольких моментах:

  • Низкая стоимость товара.
  • Отсутствие нормальной альтернативы. Если отсутствует газовая магистраль, то ведь, по сути, деваться некуда – в большинстве случаев поневоле придется устанавливать подобные системы.
  • Простота монтажа. Инструкция состоит буквально из нескольких шагов – подвесить прибор на стену, подсоединить к нему трубы подачи и «обратки» и подвести электрический кабель. При этом не нужно никаких согласований и разрешительных документов.
  • Ну и теперь о минусах.

  • Высокие затраты на оплату электроэнергии (если в вашем случае не предусмотрены никакие субсидии).
  • Не очень долгий срок службы. Причем речь идет не о том, что котел быстро сломается, а о том, что с каждым годом его КПД будет понижаться за счет образования накипи на нагревательном элементе. Только представьте – 1 мм накипи снижается эффективность работы устройства примерно на 10%!
  • Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

    Накипь

    Это что касается ТЭНовых конструкций. А есть еще и такие изделия, как индукционные электрические котлы для отопления – они стоят значительно дороже обычных, но и работают совершенно иначе.

    Смысл в том, что тут для нагрева элемента, через который проходит теплоноситель, используется переменный ток. Вода заходит в специальные трубочки, нагревается, а потом попадает в радиаторы.

    Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

    Принцип нагрева теплоносителя в индукционном приборе

    Особенности данного решения заключаются в таких моментах:

  • Долгий срок службы – примерно 20-25 лет. Индукционный теплообменник во время нагрева теплоносителя вибрирует, а благодаря этому на его поверхности не скапливается накипь. То есть получается, что и уровень КПД тут достаточно высокий – 97-99%!
  • Монтаж прибора отнимает минимум времени, сил и средств – все делается по стандартной схеме: фиксация котла, подвод к нему электричества и подсоединение труб отопления. Никаких отдельных котельных, сложных работ в данном случае нет.
  • Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

    Система с индукционным отопителем

    Совет: если вы приобретаете электрический агрегат, то постарайтесь выбрать изделие, которое может работать не только с водой в качестве теплоносителя, но и с антифризом. Антифриз удобен тем, что во время отключения электричества теплоноситель в трубах и радиаторах не превратится в лед и соответственно не «разорвет» магистраль.

    С электроприборами закончили, теперь можно рассмотреть, как подобрать котел отопления альтернативного типа.

    Твердотопливные и жидкотопливные агрегаты

    Твердотопливные печи представляют собой устройства с камерой сгорания, в которой пламя движется не снизу вверх, а наоборот. Особенность в том, что тут полученное тепло распределяется очень точно и эффективно – то есть не выходит через стенки за пределы корпуса, а подается в специальные гибкие рукава. А через эти гибкие воздуховоды теплый воздух попадает в нужные помещения.

    Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

    Твердотопливная печь

    Такие агрегаты могут работать и автономно, но более высокий КПД достигается при подключении дополнительных нагнетающих электрических вентиляторов. Они усиливают силу горения и мощность воздушных потоков внутри рукавов.

    Работают данные отопители от такого топлива:

  • От дров и опилок.
  • От соломы и листьев.
  • От шишек и угля.
  • Обратите внимание! Уголь во время сгорания выделяет довольно высокую температуру, из-за которой сталь «прогорает» быстрее, чем в случае с теми же дровами. Это означает, что если вы планируете использовать именно уголь в качестве топлива, то нужно обязательно уточнять может ли понравившийся агрегат «работать» с углем или нет.

    В принципе твердотопливные конструкции выгодно и удобно использовать в таких случаях:

  • Если есть доступ к дешевым дровам, опилкам и т.п.
  • Если в регионе нет газа, и наблюдаются постоянные перебои с подачей электроэнергии.
  • В качестве дополнительного котла. Имеется в виду то, что печь такого типа можно использовать как страховочный вариант. Если вдруг пропадает свет или ломается газовый котел, то вы всегда сможете прогреть дом дровами.
  • Есть еще один альтернативный вариант – можно присмотреться к конструкциям, которые работают от солярки или от отработанного масла. Не стоит пугаться этого решения – современные котлы такого типа пожаробезопасны и в принципе работают довольно экономично. Например, в Греции дома в зимний период практически все так и отапливают – многолетняя практика показывает, что ничего страшного не случается.

    Виды котлов отопления: обзор вариантов и важных нюансов

    Принцип работы устройства на жидком топливе

    Устройства могут работать автономно, а могут подключаться в электросети для питания автоматики. При этом автоматика часто может работать и от аккумуляторов.

    Единственный момент, который тут крайне важно предусмотреть – это наличие отдельного помещения для хранения топлива, а также для установки агрегата. Естественно, в жилых помещениях располагать и монтировать это все нежелательно.

    Такой вот рейтинг котлов отопления. На этом закончим обзор и подведем итоги.

    Вывод

    Вот мы и разобрались в видах котлов, а также ознакомили вас с основными важными моментами, которые могут пригодиться при покупке тех или иных приборов. Надеемся, что воспользовавшись предоставленной информацией, вы сможете объективно взвесить все факторы и сделать действительно правильный выбор.

    Если же сведений показалось недостаточно, то можете просмотреть еще и дополнительное видео в конце этой статьи.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com