Приходит время и перед зимними рыболовами появляется проблема затупления ножей ледобура. Интересен тот факт, что даже немного тупые ножи уже не будут должным образом сверлить лед, а будут всего лишь гладить его, чем могут испортить всю рыбалку рыболовам.
Некоторые рыболовы отдают ножи в специальные точильные мастерские, однако настоящий рыболов точит ножи самостоятельно. Сделать это можно обычным наждачным кругом. Прежде, чем начинать точить ножи, нужно повернуть нож так, чтобы не нарушать угол заводской заточки. Затем затачиваем всю длину ножа так, чтобы прежний угол заточки остался неизменным.
Следует помнить, что ножи на буре затачиваются только лишь с одной стороны (это не столовый нож). Если вы наточите бурильный нож с двух сторон, вы скорее всего его попросту испортите. Также, необходимо наточить и второй нож, даже если он, на первый взгляд, кажется острым.
Если на вашем буре установлены полусферические ножи, то прежде, чем приступать к заточке, лучше потренируйтесь на обычной железке. Подобные ножи требуют большей аккуратности при заточке. Их так же как и в первом случае нужно точить, сохраняя заводской угол.
Если заточку ножей бура вы осуществляете в домашних условиях, то подготовьте емкость с холодной водой, чтобы вовремя охладить нагревшийся металл.
Что же делать, если ножи ледобура затупились прямо на рыбалке?
Опытные рыболовы всегда носят с собой запасной комплект наточенных ножей, а то и не один. Однако, если у вас нет запасного комплекта, то вам на помощь придет обычный точильный камень(брус) с зернами средней фракции.
Прежде чем наточить ножи бруском, его смачивают, а затем равномерными движениями точат ножи. Сперва нужно наточить поверхность с канавкой(благодаря ей режущий край будет быстрее восстанавливаться), а затем точат поверхность, которая движется по льду во время бурения. После этого нужно обработать лезвие так, чтобы на нем не было излишков, оно должно быть максимально ровным. Убрать излишки можно камнем для заточки или об дерево(несколько раз провести, и излишки уберутся).