Пеллетс ранее применялся только рыболовными хозяйствами в качестве корма для карповых и форели. Существует две распространенные формы – шар и цилиндр. По составу и количеству возможных вариаций очень схожи с бойлами.
Так как изначально это был корм, то в его состав может входить огромное количество ингредиентов(рыбная мука,пивныедрожжи,креветки,жмых, витамины и т.д.)
В состав обычного пеллетса должно входить тридцать процентов протеинов и пять процентов масел.
По растворимости в воде различают быстрорастворимые(только попав в воду сразу начинают разрушаться), среднерастворимые и долгорастворимые.
По применению бывают три категории: шарообразные, рассыпающиеся и наживка.
Шарообразные изготавливались как корм для карпа и долго растворяются в воде. В них большое содержание масел, витаминов. В воде набухают и источают сильный аромат. Часто используют как приманку.
Аромат пеллетсам придают двумя способами. Их либо замачивают в жидком ароматизаторе, тогда он хорошо тонет. Либо держат в пакетике с ароматизаторами, чтобы в будущем использовать как бойл на волоске.
Дома вы можете самостоятельно придать аромат пеллетсу. Для этого смешайте 5 миллилитров аттрактанта на 50 грамм масла и добавьте это к 1 кг пеллетса. Через час, полтора ваш пеллетс будет готов.
Если ловля карпа будет осуществляться в холодной воде, то можно использовать концентрат подсластителя. Необходимо добавить его в пропорции 1 к 10, где один это подсластитель. Можно также добавить фруктовые ароматы. Все перемешать и через час,полтора можно начинать рыбалку.
Все карпятники знают, что карпы очень любят сладкое, поэтому некоторые рыболовы глазируют пелетс. Добавляется патока также в пропорции 1 к 10. Смесь необходимо перемешать и хорошенько просушить, чтобы патока образовала на поверхности пеллетса сладкий слой. Попадая в воду глазурь начнет таять, чем будет привлекать карпа.
Бывает еще разновидность пеллетсов, которые увеличиваются в размерах, попадая в воду. Это, по большей части, плавающая насадка.
Рассыпающиеся, как правило, используются в паре с бойлами. Они имеют сильный аромат и при попадании в воду начинают растворяться(с разной скоростью, разные формы) оставляя сильный ароматический шлейф. Также бывают пеллетсы, которые, растворяясь, оставляют хорошее кормовое пятно для карпа.
Пеллетсы-наживки бывают также с разными вкусами и разными по размерам. В большинстве своем, они плавающие и, для того, чтобы сделать их тонущими, из пеллетсов необходимо удалить воздух(сожмите их в руке).
Совет: чем холоднее вода, тем меньше масла должно быть в пеллетсах.