Мы все привыкли к «русской джиговой ступеньке», и применительно к поролону или силикону с головкой нам ее в 90% случаев хватает. Есть еще, конечно, микроджиг и «техас». При этих, близких к нашему джигу, разновидностях оснастки в ходу и альтернативные способы анимации, предполагающие работу не только катушкой, но и удилищем. А как обстоит дело с пилькерами?
Применение приманок этого типа предполагает большее разнообразие в технике проводки, чем той же «поролонки». Точнее, выбор техники анимации металлического джига зависит от вида вылавливаемого хищника и условий, в которых это происходит.
Проще всего с судаком и бершем
Я не замечал, чтобы при ловле этих рыб с переходом от классической «ступеньки» к чему-то другому результативность менялась а лучшую сторону. Единственный момент, способный вызвать несколько негативную реакцию, – это не самый четкий контроль дна. Если «поролонка» благодаря максимально смещенному вперед центру тяжести позволяет отчетливо отслеживать момент касания грунта, то пилькер, погружающийся наклонно хвостом вниз, дает менее резкое провисание шнура при падении приманки на дно, и следить за проводкой, особенно в ветреную погоду, бывает сложно. Но напомню, что пилькер летит дальше, поэтому решайте сами, что для вас важнее.
С жерехом бывает по-всякому
Я когда-то придумал прижившийся потом термин «пелагическая ступенька». Это как раз больше всего касается жереха. Забрасываем, даем пилькеру утонуть в течение нескольких секунд и начинаем проводку по типу «несколько оборотов – пауза». Варьируем скорость этих оборотов, их число в каждой серии и продолжительность пауз.
Здесь все куда как менее шаблонно, чем в донной «ступеньке», то есть сочетание трех данных параметров может быть весьма произвольным. Но это не значит, что можно выполнять ступенчатую проводку где-то вполводы абы как и на числе поклевок это не отразится. Отразится конечно же. Поэтому важно выбрать максимально эффективный рисунок проводки. Отчасти это делается по наитию, но все же в значительной мере схема проводки выбирается осознанно. Осуществляется она примерно так. Первый (а возможно, также второй и третий) заброс делаем почти наугад, но проводку выполняем чисто донную – надо оценить фон глубин. Даем пилькеру после заброса опуститься примерно на половинную глубину и начинаем вести его в среднем темпе с небольшими (редко более секунды) остановками. Число оборотов между остановками делаем разным: когда три, когда шесть. Еще пара проводок в таком режиме, затем что-то меняем.
Например, не делаем паузы после падения приманки в воду, а начинаем проводку сразу и в более быстром темпе. Время от времени снова проводим пилькер чисто донной «ступенькой» – знание рельефа, который вокруг нас, очень важно. На какой проводке и в какой ее фазе произойдет поклевка, надо подмечать максимально точно, чтобы в дальнейшем сместить акценты. Но а целом закономерность такая: чем холоднее вода, тем чаще жерех берет пилькер не на прямой проводке, а на погружении, то есть во время паузы.
И по холодной (до 13-14°) воде много поклевок бывает внизу, на чисто донной «ступеньке». Если ловим жереха с заякоренной лодки на значительном течении, то при забросе в поперечном направлении иногда более высокий результат дает анимация с участием удилища. Мы не просто делаем несколько оборотов катушкой, а еще и подбрасываем пилькер над дном. После каждого такого подбрасывания он идет ко дну и одновременно по течению.
В ловле окуня роль удилища в процессе проводки бывает более существенной. Здесь себя оправдывают не только выраженные подкидывания, но и всевозможные легкие подергивания, делающие рисунок анимации более похожим не на «ступеньку», а скорее на твичинг. Если не приглядываться, то со стороны может показаться, что мы ловим на воблер-минноу, а не на пилькер. Хотя, с другой стороны, можно ограничиться все Той же чистой «ступенькой». Возможно, мы и проиграем а итоговом улове, но отнюдь не катастрофически.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!