• Николай

Траектория погружения приманки

Плавающие приманки-рыбки – воблеры применяются так же широко, как и традиционные металлические блесны. Существует много вариантов объемных приманок. Все они обладают определенными достоинствами.

Без учета формы, расцветки, яркости главное преимущество воблера – способность двигаться по искривленной траектории.
Благодаря конструктивным особенностям, он начинает погружаться в глубину при увеличении скорости протягивания в воде. Широкий язычок, укрепленный в передней нижней части корпуса и направленный под углом к направлению движения, позволяет воблеру двигаться не прямолинейно.

Изготовлявшие такую приманку самостоятельно знают, как трудно заставить воблер нырять должным образом. В зависимости от глубины водоема и скорости течения, рыболову приходится каждый раз менять приманку, подбирая наиболее подходящую для конкретных условий.

Чтобы упростить этот процесс, французский изобретатель предложил изготавливать воблер с регулируемой носовой лопаткой (заявка Франции No 2136956). От угла наклона лопатки зависит крутизна траектории и глубина погружения вобл ера при заданной скорости проводки. Для установки нужного угла лопатка поворачивается на двух полуосях и фиксируется в соответствующем пазу на корпусе. Теперь нетрудно будет заставить приманку двигаться как нужно.

В предложенной конструкции меняется только угол наклона, величина выступающей части лопатки остается постоянной. Американский изобретатель сделал все наоборот.

Угол наклона остается неизменным, зато регулируется, к тому же плавно, величина выступающей из-за корпуса части лопатки. Корпус имеет плоскую переднюю часть, ограниченную по бокам двумя вертикальными выступами, между которыми скользит прямоугольный участок лопатки. В лопатке сделана прорезь, через которую выступает наружу фиксатор ее положения, укрепленный на корпусе.

Итак, рыболов делает несколько манипуляций рукой-приманка начинает уходить вглубь или, наоборот, держаться ближе к поверхности. Рыбе остается оценить ее по достоинству.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest